您好,欢迎访问姐妹文库,我们提供范文大全,个人简历,教案下载,课件中心,优秀作文,考试辅导,试题库,诗词鉴赏等

收藏

经管营销 频道

经济市场|金融投资|人力资源管理|财务管理|经营管理|企业管理|行政管理|销售营销|

国际企业管理导论随堂练习

字体大小:[日期:2017-12-26]阅读:

导读:国际企业管理导论
1.(单选题) 以下哪项不是经济全球化的表现( ) A.生产经营全球化 B.贸易和市场全球化 C.金融全球化 D.技术全球化 答案:D 2.(单选题) 以下不属于经济全球化三大

国际企业管理导论 1.(单选题) 以下哪项不是经济全球化的表现( ) A.生产经营全球化 B.贸易和市场全球化 C.金融全球化 D.技术全球化 答案:D 2.(单选题) 以下不属于经济全球化三大支柱的是( ) A.国际商务活动 B.信息技术 C.跨国公司 D.国际条约和组织 答案:B 3.(单选题) 乌拉圭回合谈判未能达成协议的问题有( ) A.大幅度降低制成品关税 B.降低农产品关税问题 C.音像制品市场开放问题 D.开放服务业国内市场问题 参考答案:C 4.(单选题) 下面属于外向型经营国际化形式的有( ) A.技术出让 B.国内合营公司 C.购买技术专利 D. 成为国外跨国公司的分支机构 A 5.(单选题) 下面属于内向型经营国际化形式的有( ) A.出口 B. 在外建子公司、分公司或兼并国外企业 C.国内合营公司 D. 技术出让 C 6.(单选题) 以下哪项不属于外向型经营国际化的发展演变过程( ) A.跨国经营过程 B. 国外市场的渗透过程 C. 国外市场调研过程 D. 全球优化组合过程 参考答案:C 7.(单选题) 以下哪项不是企业经营国际化过程中需要面临的问题( ) A.海外目标市场选择 B. 企业经营国际化发展方向 C.海外市场进入战略 D. 全球资源 组合优化 参考答案:D 8.(单选题) 以下哪项不属于全球化的负面效应( ) A.给全球经济带来许多不确定因素 B.加剧种族歧视 C.造成国际分工的不平等 D.增加不 同经济体之间的贫富差距 参考答案:B 9.(判断题) 中国加入 WTO 是中国融入全球化的决定性步骤。 ( ) 参考答案:√ 10.(判断题) 在全球化浪潮中, 高科技的含量已经成为市场竞争中起决定性作用的因素。 ( ) 参考答案:√ 11.(判断题) 影响跨国企业选择生产、经营基地的决定性因素更多的是地理因素,而非政策 因素。 ( ) 参考答案:× 12.(判断题) 世界经济的三分之二已经直接纳入国际分工体系。 ( ) 参考答案:× 13.(判断题) 从总值上看,跨国公司国外产值早已超过世界贸易额。 ( ) 参考答案:√ 14.(判断题) 国际经济组织与一般国际会议的本质区别在于它的权力大。 ( ) 答案:× 15.(判断题) 外向型国际化第二阶段的主要任务是学习。 ( ) 参考答案:× 16.(判断题) 科技创新的实现,需要有体制保障。 ( ) 参考答案:√ 第二章 全球商务环境 1.(单选题) 要素禀赋理论又称为( ) A. 自然优势理论 B. 赫克歇尔-俄林理论 C.绝对优势理论 D. 相对优势理论 参案:B 2.(单选题) 以下不属于一个“完全竞争”的市场所具备的条件是( ) A.存在众多的卖者与买者,他们中的任何一个人都无法影响这种商品市场的价格涨落 B.少数卖主或购买者能借助控制生产量或购买量来影响市场价格波动 C.各种生产资本要素都可以在市场上无阻碍地完全自由移动 D.消费者、生产者、资源所有者对市场状况及可能发生的变动有充分的认识 答案:B 3.(单选题) 以下不属于市场不完全发展的类型的是( ) A.产品和生产要素市场的不完全 B.由于规模经济问题引起的市场不完全 C.由于技术优势引起的市场不完全 D.由关税引起的市场不完全 参考答案:C 4.(单选题) 以下不属于国际企业实行“内部化”的动机来源的是( ) A. 实现资源垄断 B. 减少交易成本 C. 避免中间产品市场不完全 D. 运用 “转移价格” 手段 参考答案:A 5.(单选题) 以下哪项不属于使用外部市场所产生的交易成本( ) A.进行外部贸易的人工成本 B.寻找合适贸易伙伴的成本 C.寻找合适贸易价格的成本 D.接受合同的风险成本 参考答案:A 6.(单选题) 以下哪项不属于内部化的制约因素( ) A.产业部门因素 B.地区特殊要素 C.人力资源结构要素 D.企业特殊要素 答案:C 7.(单选题) 通过转移价格不能达到以下哪种目的( ) A.减少公司纳税 B.调整公司利润,使公司整体利润最大 C.转移资金,减少和避免各种风险 D.降低人工成本和管理成本 参考答案:D 8.(单选题) 以下不能体现区位因素对于国际企业对外直接投资的解释能力的是( ) A.人才密集程度 B.政府政策 C.市场位置和市场潜力 D.贸易壁垒 参考答案:A 9.(单选题) 以下哪项不是产品生命周期( ) A.研发投入阶段 B.新产品阶段 C.成熟产品阶段 D.标准化产品阶段 答案:A 10.(单选题) 以下哪项不是邓宁认为的“所有权优势” ( ) A.技术优势 B.企业规模 C.人才优势 D.金融和货币优势 参考答案:C 11.(判断题) 重商主义学派认为国家进行贸易的目的是为了通过获得贸易顺差来增加本国 财富( ) 参考答案:√ 12.(判断题) 当一个国家在一种商品的生产上比另一个国家更有效率时,即具有绝对优势。 ( ) 参考答案:√ 13.(判断题) 所谓自然优势,是指土地、气候等自然条件的优劣。 ( ) 参考答案:√ 14.(判断题) 所谓后天优势,是指技术优势,包括生产技术优势和加工技术优势。答案:√ 15.(判断题) 许多产品的生产地点是由自然优势即土地、气候等决定的。 ( ) 答案:× 16.(判断题) 生产技术的优势是指生产不同产品的能力。 ( ) 参考答案:√ 17.(判断题) 要素禀赋理论是一种以一个国家先天资源为出发点的理论。 ( ) 答案:√ 18.(判断题) 垄断优势理论的核心内容包括“市场不完全”和“垄断优势”两部分。 ( ) 参考答案:√ 19.(判断题) 垄断优势理论在一定程度上解释了为何公司愿意到国外生产以便用其垄断优 势而不在国内生产和出口。 ( ) 参考答案:× 20.(判断题) 内部化理论的贡献在于能够较好地解释美国公司对外直接投资的动机和条件。 ( ) 参考答案:× 21.(判断题) 产品生命周期理论可以解释发达国家之间产业内的双向投资行为。 ( ) × 22.(判断题) 投资发展水平理论静态地描述了国际直接投资与经济发展的辩证关系。 ( ) 参考答案:× 23.(判断题) 根据比较优势理论,一个国家每样商品都占绝对优势,那么其自给自足的政策 是最优的,不需要与其他国家进行交换。 ( ) 参考答案:× 24.(判断题) 要素禀赋理论不能解释世界贸易中越来越普遍的 “同行业的内部贸易” 的现象。 ( ) 参考答案:√ 25.(判断题) 依据重商主义理论,政府应该追求出口量小于进口量的目标。 ( ) 答案:× 26.(判断题) 垄断优势理论的主要贡献在于能解释大部分国家企业对外直接投资的原因。 ( ) 参考答案:× 第三章 国际直接投资理论要点及其进展 1.(单选题) 以下哪项关于发展中国家和地区的分类是错误的( ) A.低收入国家和地区 B.高收入国家和地区 C.中低收入国家和地区 D.中高收入 国家和地区 答案:B 2.(单选题) 全球商务环境不包括( ) A.社会环境 B.技术环境 C.经济环境 D.文化环境 参考答案:D 3.(单选题) 下面哪个地区不属于东亚“四小龙” ( ) A.日本 B.韩国 C.新加坡 D.香港 参考答案:A 4.(单选题) 俄罗斯和前苏联各国面临的经济转型的难题不包括( ) A.国民就业问题 B.产权变革 C.治理通货膨胀 D.政治上的不稳定性,以及政府 的官僚作风和办事的低效率 参考答案:A 5.(单选题) 投资环境要素子系统不包括( ) A.对投资优惠政策子系统 B.社会政治环境子系统 C.经济环境子系统 D.社会文 化环境子系统 参考答案:D 6.(单选题) 以下哪项不适用于评价投资环境( ) A. 基础设施的配套与完善程度 B. 社会经济管理水平的高低 C. 自然资源的丰富度 D. 地 区产业发展战略是否具备 参考答案:C 7.(单选题) 以下哪种方式不能用于环境的分析( ) A.断面分析 B.多因素分析 C.动态分析 D.比较分析 参考答案:B 8.(单选题) 以下不属于跨国公司运行环境特征的是( ) A.面临更大的政策风险 B. 运行成本更高 C.更严重的市场不完全性 D. 更多的发展机 会 参考答案:A 9.(单选题) 以下哪项不适用于评价中国内地投资环境( ) A.基础设施 B. 政治稳定性 C.劳动力素质水平 D. 地区产业发展战略是否具备 案:B 10.(单选题) 以下哪项不是罗比特?斯托伯提出的投资环境因素( ) A. 劳动力市场的素质与民风 B. 资本回收 C. 货币稳定性 D. 政治稳定性 答案:A 11.(判断题) 发展中国家与第三世界国家所涵盖的国家基本相同,不同的是,前者属政治概 念,后者属经济概念。 ( ) 参考答案:× 12.(判断题) 新兴工业化经济体是指一些已基本完成工业化任务,经济结构合理,但发展水 平还未接近或赶上发达国家的发展中国家和地区。 ( ) 参考答案:× 13.(判断题) 澳大利亚属于大洋洲市场。 ( ) 参考答案:√ 14.(判断题) 美洲市场包括北美市场和南美市场。 ( ) 参考答案:× 15.(判断题) 欧洲市场包括西欧市场,东欧及原苏联地区市场。 ( ) 参考答案:√ 16.(判断题) 许多非洲国家的经济都跟其自然资源紧密相连。 ( ) 参考答案:√ 第四章 经营国际化的战略、动机与过程 1.(单选题) 经营国际化战略的要素不包括( ) A.经营范围 B.资源配置 C.竞争优势 D.规模效应 参考答案:D 2.(单选题) 在企业的经营活动中,协同作用不包括( ) A.投资协同作用 B.运营协调作用 C.销售协同作用 D.管理协同作用 参考答案:B 3.(单选题) 战略制定过程不包括( ) A.确定企业使命 B.进行 SWOT 分析 C.设定战略目标 D.制定战术目标 答案:D 4.(单选题) 下面哪一项不属于经营国际化战略层次的内容( ) A.各产品线的战略 B.总公司的战略 C.各经营单位的战略 D.各职能领域的战略 参考答案:A 5.(单选题) 总公司层次的战略不包括( ) A.复合经营 B.单业经营 C.相关多元化 D.不相关多元化 参考答案:A 6.(单选题) 经营层次战略不包括( ) A.差别化战略 B.成本领先战略 C.跟随者战略 D.专精化战略 参考答案:C 7.(单选题) 下面不属于职能层次战略的是( ) A.财务会计 B.成本领先 C.研究开发 D.人力资源 参考答案:B 8.(单选题) 企业经营国际化的动机不包括以下哪种类型( ) A.市场指向型 B.劳动力指向型 C.资本指向型 D.绕过贸易壁垒 参考答案:C 9.(单选题) 下面哪一项不属于自然资源指向型中的来源类型( ) A.海外寻求国内的劣势资源 B.寻找劳动力 C.维护原料来源的稳定性 D.利用生 产区位优势 参考答案:B 10.(单选题) 在银行、保险、广告业等服务性行业中,企业的经营国际化通常是受( )的 带动。 A.订单 B.竞争 C.关键企业 D.原有客户 参考答案:D 11.(单选题) 影响企业经营国际化初期疆域扩展的主要因素不包括( ) A.企业实力 B.地域相邻 C.文化相近 D.经济发展水平相近 参考答案:A 12.(单选题) 以下哪项不是“经营国际化”的带动论( ) A. 订单带动论 B. 劳动力带动论 C. 竞争带动论 D. 关键企业带动论 参考答案:B 13.(判断题) 从一般企业来看,其经营国际化方式演变的最常见类型是:纯国内经营通过中 间商间接出口→企业自行直接出口→设立海外生产点→设立海外销售分部( ) 答案:× 14.(判断题) 经营国际化过程实质上是企业本身和企业经营管理者的成长过程。 ( ) √ 15.(判断题) 一个公司成为一家跨国公司的其中一个前提条件是, 它必须通过其分支机构而 不是与外部机构的契约关系来发挥其自主能力,从而充分发挥其战略资产的效力。 ( ) 参考答案:√ 16.(判断题) 可口可乐的竞争优势是其产品的独特口味, 它在世界各国都是凭借这同一种优 势。 ( ) 参考答案:× 17.(判断题) 战术目标和实施计划所涉及的通常是高层管理者的职责内容。 ( ) 答案:× 18.(判断题) 企业经营国际化的渐进性明显地表现在企业经营国际化的速度上。 ( ) × 19.(判断题) 在企业经营国际化的各种方式中,最简单易行、投资要求最少的是间接出口。 ( ) 参考答案:√ 第五章 目标市场选择及海外经营调查 1.(单选题) 市场指标不包括以下哪项( ) A.市场规模 B.市场环境 C.市场密度 D.市场增长 参考答案:B 2.(单选题) 目标市场的筛选模型不包括( ) A.全部国家/地区 B.发达国家/地区 C.种子国家/地区 D.目标市场 参考答案:B 3.(单选题) 以下不属于国际市场调研要求的是( ) A.确定调查方针 B. 调查的实施 C.确定调研方法 D. 调查结果的评估和分析 C 4.(单选题) 企业在对外直接投资的目标市场选择时不会考虑的国情论是( ) A. 国情异同论 B. 国家大小论 C.国情相异论 D. 国情相近论 参考答案:A 5.(单选题) 从产品特性的角度来看,新产品普及的速度与以下哪项因素无关( ) A.产品本身功能的优劣 B.产品与潜在用户的“友善”程度 C.产品的美观度 D.产品功能的可观察性 参考答案:C 6.(判断题) 市场因子与市场指标类似, 区别在于市场指标与特定产品的市场需求高度相关。 ( ) 参考答案:× 7.(判断题) 成本高、风险大是国际市场调研的难题之一。 ( ) 参考答案:√ 8.(判断题) 企业进入海外市场的动机不同,其筛选海外市场时的侧重点和标准也应不完全 相同。 ( ) 参考答案:√ 9.(判断题) 企业为搜寻目标市场而进行国际市场调研时,一般都需要评估候选国家或地区 的市场潜力、竞争程度以及当地的政治、法律和社会因素等。 ( ) 参考答案:√ 10.(判断题) 对海外目标市场的筛选标准, 跟企业的经营国际化的能力直接密切联系。 ( ) 参考答案:× 11.(判断题) 在人均收入低的国家,产品的可试性强,早期购买的可能性越大。 ( ) × 12.(判断题) 国家大小论认为,越是大国家,对进口的依存度越大。 ( )答案:× 13.(判断题) 从消费需求方面来说,收入相近、文化相近、资源环境的国家更容易有相近的 消费需求。 ( ) 参考答案:√ 14.(判断题) “采蘑菇”方式是指企业进入某一个地理区域的一个市场后,便在那个区域内 扎下根来滚动发展,全部占领了该区域的各个市场之后再转向一个新区域。 ( ) 答案:× 第六章 海外市场进入模式及其选择 1.(单选题) 企业开拓海外市场的进入模式不包括( ) A.直接出口 B.贸易型进入 C.契约型进入 D.投资型进入 答案:A 2.(单选题) 下面是属于间接出口渠道或方式的有( ) A.企业直属国外营销分部 B.国际分销商 C.出口管理公司 D.分销代理人 答案:C 3.(单选题) 下面是属于直接出口渠道或方式的是( ) A.专业国际贸易公司 B.国际分销商 C.出口管理公司 D.捎带出口 答案:B 4.(单选题) 贸易型进入海外市场的基本步骤中第四步是( ) A.了解进出口的有关规定 B.制定并使用出口货物清单 C.选择运输公司 D.了解短 期融资 考答案:C 5.(单选题) 契约型市场进入模式不包括( ) A.间接出口 B.授权经营类 C.服务和同类 D.建设与生产和同类 参考答案:A 6.(单选题) 下面属于授权经营进入海外市场的是( ) A.特许经营 B.技术协议 C.管理合同 D.交钥匙工程 参考答案:A 7.(单选题) 下面不属于通过服务合同进入海外市场的形式的是( ) A.技术协议 B.服务合同 C.管理合同 D.交钥匙工程 参考答案:D 8.(单选题) 下面不属于通过建设合同或生产合同进入海外市场的形式有( ) A.交钥匙工程 B.合同生产 C.管理合同 D.分包合同 参考答案:C 9.(单选题) 下面不属于投资型市场进入模式的有( ) A.独资经营 B.合资经营 C.合同生产 D.新建与兼并 参考答案:C 10.(单选题) 以下哪项不是企业并购的动机( ) A. 为了自身发展和占领国际市场 B. 提高企业的规模经济,降低生产成本 C.获得某些竞争优势并实现经营“当地化” D. 获得更便宜的劳动力,降低人工成本 参考答案:D 11.(单选题) 下面不属于战略联盟存在的问题的是( ) A.竞争 B.控制权 C.战略转换 D.分担风险参考答案:D 12.(单选题) 企业环境因素不包括( ) A.目标国家或地区的市场因素 B.目标国家或地区的生产因素 C.目标国家或地区的劳动力市场因素 D.本国环境因素 答案:C 13.(单选题) 影响企业海外市场进入方式的选择的产品因素不包括( ) A.产品的差别性 B. 产品的成本 C.产品的地位 D. 产品的适应性 答案:B 14.(单选题) 下面哪一项不属于构建战略联盟的优势( ) A.协同性 B.控制权 C.提高运作速度 D.分担风险 参考答案:B 15.(单选题) 进入方式的特征不包括( ) A.进入速度 B. 进入深度 C.市场份额 D. 海外投入规模 参考答案:A 16.(判断题) 纵向购并是同一行业内的购并。 ( ) 参考答案:× 17.(判断题) 直接出口是所有市场进入战略中风险最低的一种。 ( ) 参考答案:× 18.(判断题) 与间接出口相比,直接出口须支付更多的费用。 ( ) 参考答案:√ 19.(判断题) 使用信用保险是贸易型进入海外市场的基本步骤的最后一步。 ( ) 答案:√ 20.(判断题) 贴牌生产因为企业只进行生产投入, 不进行品牌投入, 因此所得回报比较微薄。 ( ) 参考答案:√ 21.(判断题) 企业内部因素包括产品因素和资源投入因素。 ( ) 参考答案:√ 22.(判断题) 市场进入方式的特征不包括市场份额。 ( ) 参考答案:× 23.(判断题) 认为贸易总是在相互独立的买者与卖者之间进行的跨国交易是错误的。 ( ) 参考答案:√ 24.(判断题) 国际贸易的基础结构有重大的创新与改善不是全球资源战略的发展变化之一。 ( ) 参考答案:× 25.(判断题) 公司从其国外子公司、 分公司或合资企业获取主要零部件属于双外策略。 ( ) 参考答案:× 26.(判断题) 电子商务模式的要素中不包括客户关系。 ( ) 参考答案:× 27.(判断题) 根据国际产品生命周期理论,在成长期,产品的最佳生产地点是发展中国家。 ( ) 参考答案:× 第七章 全球资源战略 1.(单选题) 以下不属于价值链中主体活动的是( ) A.人力资源管理 B.研究开发 C.生产制造 D.市场营销 参考答案:A 2.(单选题) 下面不属于价值链中辅助活动的是( ) A.人力资源管理 B.企业基础结构 C.市场营销 D.信息系统 参考答案:C 3.(单选题) 把企业角度和地点角度综合起来,资源获取策略不包括( ) A.单外策略 B.内外策略 C.外内策略 D.双外策略 参考答案:A 4.(单选题) 能够有效地优化生产制造的全球产品策略方法不包括( ) A.核心零部件标准化 B.系列产品设计 C.全性能的通用产品 D.灵活定位的特殊 产品 参考答案:D 5.(单选题) 产品的生命周期及其最佳生产地点错误的是( ) A.导入期-本国 B. 成熟期-其他发达国家 C.成熟期-发展中国家 D. 成长期-其他发达国 家 参考答案:B 6.(判断题) 产品创新与制造活动是相互联系的,它不能脱离制造活动而单独存在。 ( ) 参考答案:√ 7.(判断题) 成功的全球产品策略要求开发的产品具有专用性,而非通用性。 ( ) 案:× 8.(判断题) 日本公司的竞争优势在于其市场营销与研究开发的衔接管理很成功。 ( ) 参考答案:√ 9.(判断题) 在中观层次上对价值链进行重构主要是采用虚拟组织等形式。 ( ) 答案:× 10.(判断题) 通过集成企业内部增值资源来实现快速有效的价值增值, 以企业过程再造来构 建微观层次的价值链。 ( ) 参考答案:√ 11.(判断题) 对外取资源方式的长期影响,其利弊还存在争议。 ( ) 参考答案:× 12.(判断题) 不利论者担心企业长期采用外取资源方式, 会逐渐丧失企业自身的设计与制造 能力,使自己在激烈的市场竞争中处于十分不利的地位。 ( ) 参考答案:√ 13.(判断题) 进入成熟期的产品的最佳生产地点为其他发达国家,因为发展水平相近,有助 于迅速扩大市场。 ( ) 参考答案:× 14.(判断题) 企业向国内的独立供应商购买主要零部件是内外策略。 参考答案:× 第八章 经营国际化的组织结构 1.(单选题) 下面哪一个不属于国际企业的法定组织形式( ) A.母公司 B.子公司 C.分公司 D.总公司 参考答案:D 2.(单选题) 管理人员在构建新的组织结构时,不需要考虑的是( ) A.新的组织能够适应新的竞争战略 B.通过世界范围内的产品标准化和制造合理化降低生产成本 C.促进技术转移和公司资源的合理配置 D.寻求新的市场机会 参考答案:D 3.(单选题) 全球性组织结构不包括以下哪种形式( ) A.全球性职能组织结构 B.全球性人员组织结构 C.全球性地区组织结构 D.全球性混合组织结构 参考答案:B 4.(单选题) 企业组织结构的选择应该遵循的原则不包括( ) A.分工与协调平衡原则 B.有效控制与沟通原则 C.结构紧跟战略原则 D.效率最 优原则 参考答案:D 5.(单选题) 国际企业的组织控制模式不包括以下哪种( ) A.本国中心型组织控制模式 B.他国中心型组织控制模式 C.多元中心型组织控制模式 D.全球中心型组织控制模式 参考答案:B 6.(单选题) 学习型组织的核心能力不包括( ) A.自我学习 B.改善心智模 C.建立共同愿景 D. 自我超越 参考答案:A 7.(单选题) 管理人员在构建新的组织结构时,不需要考虑的是( ) A.新的组织能够适应新的竞争战略 B. 通过世界范围内的产品标准化和制造合理化降低生产成本 C.通过合适的人员配置最大化企业生产效率 D.促进技术转移和公司资源的合理配置 C 8.(单选题) 以下情形不适合设立国际部的是( ) A.产品品种复杂,海外销售远较国内及出口销售多 B.地理上不是很分散,国外环境影响 力不大 C.制造方面的经济规模有限 D.行政人员缺乏国际经验 参考答案:A 9.(单选题) 以下哪项不是全球性职能组织结构的优点( ) A. 高层领导者能对经营活动进行严密控制 B.符合工作专业化原则 C.保证产品从信息到生产技术的统一沟通 D.能维护各职能部门的权力和威信 答案:C 10.(单选题) 以下哪项不是全球性地区组织结构的缺点( ) A.较难有大量具有国际经验的管理人员充实到各地区总部 B.在地区总部,职能部门与主线管理人员重叠 C.结构复杂,各层次的不同专业人员常有 利益冲突 D.业务常过度集中于少数重要地区 参考答案:C 11.(单选题) 以下哪项不是国际企业学习型组织特征( ) A.组织的开放性和系统性 B. 组织的创新性 C.组织的发展性 D.组织的包容性 案:B 12.(判断题) 如果产品线有限,而公司的成败并不取决于不同地区的不同市场趋势,则地区 性组织结构将较有效。 ( ) 参考答案:× 13.(判断题) 学习型组织要求每个人开放自我,与人沟通,但最高主管除外。 ( ) 案:× 14.(判断题) 组织的包容性是国际企业学习型组织的特征之一。 ( ) 参考答案:√ 15.(判断题) 网络组织模式的特点之一是具有自由灵活的动态调试机制。 ( ) 答案:√ 16.(判断题) 网络组织是一种稳定的、标准化的组织。 ( ) 参考答案:× 17.(判断题) 网络组织对企业能力的提升可以通过增强国际企业对市场反应的敏捷性来实 现。 ( ) 参考答案:√ 18.(判断题) 在协调体系中,直接交流是最强的协调机制。 ( ) 参考答案:× 19.(判断题) 业绩的衡量,不仅看财务标准,还应衡量非财务标准。 ( ) 参考答案:√ 20.(判断题) 在整个公司经营体系中,母公司始终是处于主动、积极、支配、控制的地位, 而其子公司或分公司则处于被支配的从属地位。 ( ) 参考答案:√ 21.(判断题) 分公司须依当地法律设立,注册费用比较低,成立之后不易被取消。 ( ) 参考答案:× 22.(判断题) 子公司的亏损不得自母公司盈利中扣除,股息派与母公司时须缴付预扣税,享 有租税扣抵待遇。 ( ) 参考答案:√ 23.(判断题) 海外子公司规模较大, 占母公司总业务比重较大时适用分权式海外子公司模式。 ( ) 参考答案:× 24.(判断题) 国际部的主要优点在于它能通过协调国外子公司从而比单个子公司的独立活 动获得更多的利益。 ( ) 参考答案:√ 25.(判断题) 全球性混合组织结构的缺点是组织结构过于复杂, 多重的报告关系导致管理混 乱。 ( ) 参考答案:× 26.(判断题) 组织结构形式的选择首先以“人员” 、 “产品” 、 “地区”这三者的适度融合为核 心。 ( ) 参考答案:× 第九章 经营国际化的风险防范 1.(单选题) 从其影响范围看,政治风险不包括( ) A.宏观政治风险 B.微观政治风险 C.异常事故风险 D.间断性风险 参考答案:D 2.(单选题) 国际企业的外汇风险按其作用对象不包括以下哪类( ) A.交易风险 B.会计风险 C.经营风险 D.管理风险 参考答案:D 3.(单选题) 交易风险不包括( ) A.会计风险 B.报价风险 C.供货风险 D.收款风险 参考答案:A 4.(单选题) 国际企业使用转移价格主要目的不包括( ) A.使公司纳税最小化 B.减少或避免各种经济及政治风险 C.支持子公司争夺市场 D.使企业成本最小化 参考答案:D 5.(单选题) 以下哪项不是以内部成本为基础的转移价格的方法( ) A.协商价格法 B.完全成本法 C.成本加利润法 D.边际成本法 参考答案:A 6.(单选题) 政治风险的后果不包括以下哪项( ) A.制裁 B. 没收 C.人员伤亡或人身安全失去保障 D. 驱逐出境 参考答案:D 7.(单选题) 以下哪项不是防范政治风险的策略( ) A.一体化防范策略 B. 战略性合资经营策略 C.战略性兼并收购策略 D.战略性合作经 营策略 参考答案:C 8.(单选题) 以下属于以外部市场价格为基础的转移价格方法的是( ) A.完全成本法 B. 按正常市场价格为基础制定 C.边际成本法 D. 成本加利润法 答案: B 9.(判断题) 经济危机属于异常事故风险。 ( ) 参考答案:√ 10.(判断题) 不论在何种场合,进行风险评估的人员都集中关注两个领域:政治体制评估和 产品与企业的评估。 ( ) 参考答案:√ 11.(判断题) 预测及评估风险的最后一步是识别潜在的风险来源。 ( ) 参考答案:× 12.(判断题) 国际企业在确定进行合资或合作经营时, 也存在公司持有优势的不相容所带来 的风险。 ( ) 参考答案:√ 13.(判断题) 会计风险损益会造成实际的资金流动变化。 ( ) 参考答案:× 14.(判断题) 调整货币资产与负债是国际企业实行外汇风险管理或规避的方法之一。 ( ) 参考答案:√ 15.(判断题) 经营风险的防范和管理可以从预防和应对两个方面来讨论。 ( ) 答案:√ 16.(判断题) 经济危机风险会对微观政治风险产生影响。 ( ) 参考答案:× 17.(判断题) 战略性合资经营策略的目的在于帮助国际企业成为东道国经济结构中的一个 组成部分。 ( ) 参考答案:× 18.(判断题) 对于企业的“长治久安”来说,会计风险是最关键的。 ( ) 参考答案:× 第十章 全球化的人力资源管理 1.(单选题) 跨文化管理的层次不包括( ) A.移植 B.嫁接 C.文化合金 D.交叉 参考答案:D 2.(单选题) 影响国际企业选择国际人力资源管理方式的因素不包括( ) A.产品的生命周期 B.东道国的管理、教育和技术的发展 C.技术以及产品的自然属 性 D.文化上的区别 参考答案:A 3.(单选题) 国际企业在选拔海外经理人员时可以采用的国际策略不包括( ) A.民族中心策略 B.多中心策略 C.本土化策略 D.混合策略 参考答案:C 4.(单选题) 作为海外经理的人选,应该具备的素质要求不包括( ) A.业务专长和单独进行决策的能力 B.海外工作的动力和信心 C.文化差异的敏感性和环境的适应性 D.语言及人际交往能力 参考答案:B 5.(单选题) 下面不属于全球性心智模式培训方式的是( ) A.传统的集体培训 B.利用公司回派人员的作用 C.海外实地实习 D.评估中心技 术的运用 参考答案:A 6.(判断题) 使海外经理了解他们将要在其中工作和生活的自然环境,包括东道国的住房和 交通条件、学校教育等是海外经理人员的培训内容之一。 ( ) 参考答案:× 7.(判断题) 所有的外派人员都接受同样的内容是传统集体培训的一个缺陷。 ( ) 案:√ 8.(判断题) 在确定世界范围内的工资制度上, 系数法是按本国的工资标准来分配工资。 ( ) 参考答案:× 9.(判断题) 在发展中国家中,人口多,工资较低,因此多是采用资金密集型或技术密集型 的生产方式。 ( ) 参考答案:× 10.(判断题) 海外子公司在招聘员工时,须注意东道国的种族、民族及宗教等问题。 ( ) 参考答案:√ 11.(判断题) 在管理模式上,美国企业更倾向于集体决策,而日本企业更倾向于个人决策。 ( ) 参考答案:× 12.(判断题) 嫁接是跨文化管理的最高层次,也是经实践证明最有效的方式。 ( ) :×